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波多黎各咖啡聞到加勒比海

加勒比海是什麼味道呢?甜的?鹹的?酸的?還是苦的?

有時候,舌頭就是一把鑰匙,能打開記憶與想像的異度空間。比如關於加勒比海的味道,就從閒暇午後的那杯波多黎各咖啡開始。午後的喬蔓咖啡廳,幽靜清雅,陽光透過茂密枝葉斑斑點點地灑在灰青的牆磚上。這個藏身於中山三路東平大馬路的別墅式餐廳,帶有一種歐洲洋房特有的慵懶氣息。老闆娘說,這別墅已有80多年歷史,最大限度保存了當年的歷史韻味,當初是孫中山先生一位秘書的家族公館。

慵懶地側著身,欣賞著咖啡師傅嫺熟沖煮咖啡一幕。專用的咖啡機從日本來,咖啡豆是在準備研磨的當天就提前烘焙好的,磨成粉後,一次放10~15克。虹吸壺中的水沸騰後因為壓強的原理從瓶底擠壓上去,同咖啡豆粉末融合,1~2分鐘後便清香滿屋。

深深吸一口氣,咖啡的香氣悠悠經由喉間抵達胸腔。近些年,咖啡發燒友數量劇增。自1884年咖啡在我國臺灣登陸,咖啡在我國發展已經曆了100多個的年頭。但是波多黎各咖啡卻鮮為人知,只因其國外市場以前大部分在日本,3·11大地震後日本市場蕭條,波多黎各咖啡供應商們另闢蹊徑,它方才進入中國人的視野。

據聞,19世紀下半葉以來,波多黎各咖啡一直是梵蒂岡和歐洲皇室的首選,同時還被美國總統羅斯福選中作為白宮國宴的指定咖啡。據餐廳咖啡師介紹,波多黎各咖啡在每年9月~12月成熟,經100%人工採摘,生產加工完全按照美國最先進和最嚴格的品質監控,用羊皮紙包裹儲藏。出產咖啡的每一塊土地都有身份證,每年國家出資研究綜合害蟲管理專案,採用非化學的防治計畫,並立法嚴厲禁止以破壞熱帶雨林的方式開墾咖啡種植用地。

再細細一聞,眼前咖啡散發著焦糖的辛香,又融合檸檬和香草的香氣,輕輕一口,先是類似巧克力的香醇口感,再來一陣清香,喉部還微微發熱似乎留有餘溫,早已空掉的杯子過了許久香味還未散去。這樣的咖啡,不用加奶加糖,原味已足矣。

耳旁迴響著加勒比海特歡快的樂調,坐在露天的茶座下品嘗一口來自波多黎各的風情,寧靜的老街巷,調皮的陽光時不時把樹影印在你的臉上,一閉眼感覺好像瞬間到了加勒比的海灘,是何等的浪漫與愜意。
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